Ficha tecnica
DO: Rueda
Procedente del pago de La Oliva, con un gran contenido de piedra caliza y situado en la parte mas alta de Rueda.
La vendimia 2023 ha venido marcada por una climatología bastante suave, con un invierno seco y precipitaciones durante la primavera y el principio del verano, que han mantenido la acidez e incrementado la complejidad aromática de las uvas, debido a su lenta maduración. El estado sanitario ha sido optimo.
Debido a la sequía de invierno, el rendimiento por hectárea ha sido claramente menor, en torno al 25% de descenso sobre las cifras habituales, situándose en 6200kg/ha. 45hl/ha. Este factor da vinos mas minerales y salinos, con mayor estructura en boca.
Todo el trabajo en la bodega se rige por el principio de “ Extracción sin Modificación” para mantener el carácter singular de la uva y suelo.
Vendimia nocturna a temperaturas < 15ºC, criomaceración pelicular para extraer aromas varietales, en atmósfera inerte. Prensado neumático suave, con posterior decantación natural del mosto a baja temperatura.
Fermentación a baja temperatura con levaduras propias, para revelar los aromas varietales sin modificaciones externas.
Maduración sobre las propias lías de la fermentación durante al menos 4 meses, para obtener mayor volumen y personalidad del vino.
Elaboración con muy bajos niveles de SO2 durante todo el proceso.
Color: Amarillo pálido con reflejos verdosos y acerados
Nariz: Aromas de fruta tropical ( Maracuya), hierba cortada, hoja de higuera, tomatera , cítricos y minerales
Boca: Gran volumen con persistencia. Acidez fresca y bien integrada. Postgusto tropical con notas minerales. Plenitud y frescura combinadas con persistencia.
Alcohol: 13,1 %
Acidez: 6.1 gr/l
Azúcares: 1,9 gr/l
Acidez volátil: 0,24 gr/l
SO2 libre: 18 mg/l
Potencial de conservación: 2-3 años en condiciones normales de almacenamiento.
Maridajes: Pescados, mariscos, carnes blancas, pastas, ensaladas y comida asiática. Ahumados.
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