Sauvignon Blanc

Ficha tecnica

Mar i Niguls Sauvignon Blanc 2023

Variedad uva: Sauvignon Blanc 100%
Tipo de vino: Blanco joven criado sobre Lías

DO: Rueda

Viñedos y vendimia:

Procedente del pago de La Oliva, con un gran contenido de piedra caliza y situado en la parte mas alta de Rueda.
La vendimia 2023 ha venido marcada por una climatología bastante suave, con un invierno seco y precipitaciones durante la primavera y el principio del verano, que han mantenido la acidez e incrementado la complejidad aromática de las uvas, debido a su lenta maduración. El estado sanitario ha sido optimo.
Debido a la sequía de invierno, el rendimiento por hectárea ha sido claramente menor, en torno al 25% de descenso sobre las cifras habituales, situándose en 6200kg/ha. 45hl/ha. Este factor da vinos mas minerales y salinos, con mayor estructura en boca.

Elaboración:

Todo el trabajo en la bodega se rige por el principio de “ Extracción sin Modificación” para mantener el carácter singular de la uva y suelo.
Vendimia nocturna a temperaturas < 15ºC, criomaceración pelicular para extraer aromas varietales, en atmósfera inerte. Prensado neumático suave, con posterior decantación natural del mosto a baja temperatura.
Fermentación a baja temperatura con levaduras propias, para revelar los aromas varietales sin modificaciones externas.
Maduración sobre las propias lías de la fermentación durante al menos 4 meses, para obtener mayor volumen y personalidad del vino.
Elaboración con muy bajos niveles de SO2 durante todo el proceso.

Nota de carta:

Color: Amarillo pálido con reflejos verdosos y acerados

Nariz: Aromas de fruta tropical ( Maracuya),  hierba cortada, hoja de higuera, tomatera , cítricos y minerales

Boca: Gran volumen con persistencia. Acidez fresca y bien integrada. Postgusto tropical con notas minerales. Plenitud y frescura combinadas con persistencia.

Parámetros analíticos:

Alcohol: 13,1 %

Acidez: 6.1 gr/l

Azúcares: 1,9 gr/l

Acidez volátil: 0,24 gr/l

SO2 libre: 18 mg/l

Potencial de conservación: 2-3 años en condiciones normales de almacenamiento.

Maridajes: Pescados, mariscos, carnes blancas, pastas, ensaladas y comida asiática. Ahumados.