Ficha tecnica
DO: Rueda
Mar i Niguls Verdejo se elabora a partir de las parcelas con suelos mas arenosos y mas jóvenes, seleccionadas de entre las 140 ha de viña buscando siempre el mayor contenido frutal, frescura y ligereza.
La vendimia 2023 ha venido marcada por una climatología bastante suave, con un invierno seco y precipitaciones durante la primavera y el principio del verano, que han mantenido la acidez e incrementado la complejidad aromática de las uvas, debido a su lenta maduración. El estado sanitario ha sido optimo.
Debido a la sequía de invierno, el rendimiento por hectárea ha sido claramente menor, en torno al 25% de descenso sobre las cifras habituales, situándose en 6200kg/ha 45hl/ha. Este factor da vinos mas minerales y salinos, con mayor estructura en boca.
Vendimia nocturna a temperaturas < 15ºC, criomaceración pelicular para extraer aromas varietales, en atmósfera inerte. Prensado neumático suave, con posterior decantación natural del mosto a baja temperatura.
Fermentación a baja temperatura con levaduras seleccionadas, para resaltar los aromas varietales del verdejo.
Crianza en depósitos de acero inoxidable sin influencia de las lías, al objeto de resaltar la finura, ligereza y carácter frutal de esta elaboración
Nariz: Aromas intensos de fruta blanca(pera, plátano, melocotón), hierba cortada, cítricos(Pomelo).
Boca: Muy frutal y agradable. Acidez fresca y bien integrada. Postgusto amargoso característico anisado. Plenitud y frescura. Recuerdos tropicales y gran equilibrio.
Alcohol: 12,4 %
Acidez: 5.6 gr/l
Azúcares: 2,3 gr/l
Acidez volátil: 0,20 gr/l
SO2 libre: 19 mg/l
Potencial de conservación: 1-2 años en condiciones normales de almacenamiento.
Maridajes: Pescados, mariscos, carnes blancas, pastas, ensaladas y conservas vegetales. Ahumados.
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